Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Логотип кампании Экспертпротех-экспертиза товаров, движимого и недвижимого имущества в Москве.
Качественная экспертиза  определяет суть вещей

Экспертиза зданий

Экспертиза зданий

Когда необходима экспертиза строения?


Любая постройка, вне зависимости от назначения или материалов, использованных при ее строительстве, рано или поздно требует технической экспертизы. Первую проверку здание должно пройти уже через два года после возведения, а в дальнейшем техническую экспертизу необходимо проводить каждое десятилетие. Если строение находится в неблагоприятной среде, где зарегистрирована повышенная влажность или сейсмичность, то обследование следует делать еще чаще - один раз в пять-семь лет, в зависимости от агрессивности внешних условий.

Помимо проверок, установленных регламентом, есть внеплановые ситуации, когда требуется оценить эксплуатационную надежность постройки.

По опыту специалистов, экспертизу зданий чаще всего заказывают в следующих cлучаях:

  • необходимость реконструкции или подготовка к капитальному ремонту;

  • обнаружение деформаций и повреждений, которые могут препятствовать эксплуатации здания;

  • причинение ущерба при возникновении страхового случая;

  • оценка последствий воздействия стихий;

  • оценка состояния строения перед подготовкой сделки о купле, продаже или аренды строения.


Владельцы больших зданий, в стенах которых находится производство или просто работает большое количество людей, как правило, заказывают техническое обследование строго в соответствии с регламентом. Всем известно, что к обрушению постройки могут привести своевременно не выявленные и визуально незаметные дефекты.

Из чего состоит экспертиза здания.

Как правило, техническое исследование сводится к трем основным этапам:

• сбор и изучение информации;

• осмотр здания и определение программы действий;

• инструментальное тестирование и лабораторные анализы.

Первый шаг – подготовка к осмотру и изучение информации, которое поможет в дальнейшем определить объём и виды необходимых исследований. Обязательно изучается история вопроса – предшествующие ремонтные работы, заключения других экспертиз, технические документы, климатические и геологические условия.

Только после изучения документов проводится осмотр здания, в процессе которого уточняется первичная информация – например, оценивается доступ к отдельным частям строения, особенности производственных процессов или иных условий эксплуатации постройки. Во время осмотра важно выявить видимые дефекты, а также конструктивные части здания с максимальной степенью износа. Внимательный осмотр позволит составить план действий и составить программу необходимых тестов и исследований.

На заключительном этапе проводятся обмеры, механические пробы прочности различных материалов (бетона, дерева и т.д.), лабораторные анализы (состав почвы и т.д.), тестирование конструктивных узлов с помощью специального оборудования.

Главная цель – проанализировать причины, по которым произошла деформация или возникли иные дефекты.


Результатом экспертизы является заключение, в котором определяется техническое состояние строения и при необходимости – степень его износа. В отчете также приводятся рекомендации по способам устранения выявленных дефектов. Это официальный документ, который принимается надзорными органами и потребуется при дальнейшей эксплуатации здания.
Возврат к списку